春の食材


春が来ました。

これからの時期はいろいろな食材が店に届きます。その食材を目の前にいろいろ料理を考えるのは料理人の楽しみの一つです。

駿河湾、年二回(八ヶ月)トロール船で獲れる、赤座エビ(手長エビ)、パスタやグリル、カルパッチョなど

浜松、鈴木農園から届くフェンネル(ウイキョウ)青魚で作るシチリア風パスタやサラダで

伊豆山谷口ファームからは、バーニャカウダ用の味の濃い野菜が

駿河湾より、小さなジンドウイカ。カルパッチョはもちろんさっとグリルしたり、詰め物や墨と一緒にパスタにしたり、僕の大好きな食材です。

浜松、鈴木農園からオニオンヌーヴォー(新たまねぎのあかちゃん)。丸ごとグリルするのがおいしいです。

佐賀県から日本一早いホワイトアスパラ、アクが無くサラダや定番の玉子と一緒にバッサーノ風でどうぞ

おなじく、浜松 鈴木農園からインカの新ジャガ、シンプルに岩塩包み焼きが大人気。

駿河湾より産卵前(のっこみ)の平スズキ。スズキと違い極上の身質。カルパッチョはもちろんのこと、蒸したり焼いたり大好きな食材のひとつです。