TOPICS - トピックス


毎週作る?新作メニュー


いきなりはじまり!いきなりなくなってしまうメニューの数々。

今までいくつ考えたかなぁ~。

定番とは違う、その季節ごとに私の気まぐれなアイデアが詰まっている料理達

サフランリゾットの中にチーズ工房フィオーリのモッツァレラを詰めたアランチーニ(オレンジという名のコロッケ)。熱々をアンティパストに

ビーツを打ち込んだ生地に、魚のカマとチーズ、ジャガイモを包んだトルテリーニ。作りたてが抜群です。

リコッタチーズとホウレン草のラビオリ。シンプルにサルビア(セージ)バターで

二色にして……

こんな感じで仕上がりました

これはある日のまかない料理です。自家製パーネトスカーナにいろいろな野菜をトッピングしたクロスティーニです。これから新メニューに載せる予定です。

いろいろな地場野菜を一度茹でて、グリルしたものを少量のゼラチンでぎゅっと固めたモザイク仕立ての野菜のテリーヌです。大変ご好評頂いております。

フルーツトマトとハーブのソースで…

ぷりぷりのアジを使った(塩と砂糖で一度〆て)、定番のカルパッチョ。

これからも初夏に向け、静岡の食材を意識しながら”新作メニュー”を……夜な夜ないっぱいやりながら考えていきたいと思います。

春の食材


春が来ました。

これからの時期はいろいろな食材が店に届きます。その食材を目の前にいろいろ料理を考えるのは料理人の楽しみの一つです。

駿河湾、年二回(八ヶ月)トロール船で獲れる、赤座エビ(手長エビ)、パスタやグリル、カルパッチョなど

浜松、鈴木農園から届くフェンネル(ウイキョウ)青魚で作るシチリア風パスタやサラダで

伊豆山谷口ファームからは、バーニャカウダ用の味の濃い野菜が

駿河湾より、小さなジンドウイカ。カルパッチョはもちろんさっとグリルしたり、詰め物や墨と一緒にパスタにしたり、僕の大好きな食材です。

浜松、鈴木農園からオニオンヌーヴォー(新たまねぎのあかちゃん)。丸ごとグリルするのがおいしいです。

佐賀県から日本一早いホワイトアスパラ、アクが無くサラダや定番の玉子と一緒にバッサーノ風でどうぞ

おなじく、浜松 鈴木農園からインカの新ジャガ、シンプルに岩塩包み焼きが大人気。

駿河湾より産卵前(のっこみ)の平スズキ。スズキと違い極上の身質。カルパッチョはもちろんのこと、蒸したり焼いたり大好きな食材のひとつです。

ジョギング


去年10月からはじめた朝のジョギング。

オープンからもうすぐ3年、開店当初でドタバタしていたのも落ち着き、去年の10月から近くの「御殿場パレット」でジョギングを始めました。

始めたころは一周400mのコースもヘロヘロになりましたが、今では15周を30分で走れるようになりました。今の目標は週四日、月100km走破です。

はじめたきっかけは、健康面を考えてのこともありますが、まずは早起きをして富士山を見ながら自然の中で走る爽快感と、一時間の中でいろいろなアイデアを考えることが出来ることです。

パレットに向かう御殿場線沿いのあぜ道。向こうに見えるは箱根丸岳。

同じ場所から反対側…

「パレット御殿場」からの撮影

鉄道マニアには有名なパレット横の踏み切りより

撮り鉄さん達と富士山

帰り際にある牛舎。

とりあえず1年頑張ります。!!

白身魚とたっぷり野菜の手打タリオリーニ


久しぶりの更新になります。御殿場もようやく春になりました。

今日は、当店の一番人気のパスタをご紹介いたします。「静岡あさひてれび」の”とびっきり静岡”でも紹介された、

白身魚とたっぷり野菜の手打タリオリーニ

です。

特徴は、イタリア産の二種類の小麦粉とホウレン草のピューレを打ち込んだパスタと、季節の野菜・活きのいい白身魚を使用しております。

作り方は……

葉肉の厚い緑の濃いホウレン草を選び

水と一緒にミキサーにかけます。(水の量は周りやすい量で…)

火にかけまして…

少しすると自然にピューレしたホウレン草が浮き上がってきます。これが葉緑素です。

上澄みを決めの細かい布巾へ

しぼりま~~す

そのあと、分量の粉と玉子で麺を作ります。タリオリーニという2mm~3mmの太さに切ります。

↓こちらが出来上がり~。季節の野菜と旬のお魚でお召し上がりください。

ランチでもディナーでも、いつでもご用意しております。

営業・状況の御案内


3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震において、皆さまのご無事を祈念しております。この度の震災による犠牲者の方々のご冥福をお祈りすると共に、被害を受けられた方々に、謹んでお見舞い申し上げます。

「MICHELINA」では、たいした被害はありませんでしたが、災害直後より停電と計画停電により営業を見合わせておりました。

明日、18日(金)より営業を開始いたしますが、計画停電の影響でその都度、営業時間の変更を致しますので、ご了承願います。
計画停電の予定が直前で変わることがあり、御迷惑をおかけすることがあると思われますが、よろしくお願いいたします。

パーティープラン、好評につき引き続き


去年末より紹介している「パーティーメニュー」。好評につき、引き続き実施中です。

「歓送迎会」、「プライベートパーティ」などのご利用にいかがですか?

ご予約、お問い合わせ、お待ちしております。