TOPICS - トピックス


白身魚とたっぷり野菜の手打タリオリーニ


久しぶりの更新になります。御殿場もようやく春になりました。

今日は、当店の一番人気のパスタをご紹介いたします。「静岡あさひてれび」の”とびっきり静岡”でも紹介された、

白身魚とたっぷり野菜の手打タリオリーニ

です。

特徴は、イタリア産の二種類の小麦粉とホウレン草のピューレを打ち込んだパスタと、季節の野菜・活きのいい白身魚を使用しております。

作り方は……

葉肉の厚い緑の濃いホウレン草を選び

水と一緒にミキサーにかけます。(水の量は周りやすい量で…)

火にかけまして…

少しすると自然にピューレしたホウレン草が浮き上がってきます。これが葉緑素です。

上澄みを決めの細かい布巾へ

しぼりま~~す

そのあと、分量の粉と玉子で麺を作ります。タリオリーニという2mm~3mmの太さに切ります。

↓こちらが出来上がり~。季節の野菜と旬のお魚でお召し上がりください。

ランチでもディナーでも、いつでもご用意しております。

営業・状況の御案内


3月11日(金)に発生した東北地方太平洋沖地震において、皆さまのご無事を祈念しております。この度の震災による犠牲者の方々のご冥福をお祈りすると共に、被害を受けられた方々に、謹んでお見舞い申し上げます。

「MICHELINA」では、たいした被害はありませんでしたが、災害直後より停電と計画停電により営業を見合わせておりました。

明日、18日(金)より営業を開始いたしますが、計画停電の影響でその都度、営業時間の変更を致しますので、ご了承願います。
計画停電の予定が直前で変わることがあり、御迷惑をおかけすることがあると思われますが、よろしくお願いいたします。

パーティープラン、好評につき引き続き


去年末より紹介している「パーティーメニュー」。好評につき、引き続き実施中です。

「歓送迎会」、「プライベートパーティ」などのご利用にいかがですか?

ご予約、お問い合わせ、お待ちしております。

あけましておめでとうございます


2011年。

本年も MICHELINA をよろしくお願い申し上げます。

本日より、営業しております。

師走


2010年もあとわずかです。
本年もトラットリア ラ・ミックリーナを応援していただき、誠にありがとうございました。来年もスタッフ一同お客様に美味しい食事、楽しい空間を提供できるよう努力してまいります。

2011年もよいお年でありますように… Buon Auno

2011、新年は1月2日より平常通り、
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~21:30
にて、営業いたしますので、よろしくお願い申し上げます。

鯛飯


11月初旬、友人4人で冬のカワハギ釣りに挑戦!

肝パンのカワハギを狙い、おなじみ宇佐美港、治久丸さんにて出港!

しかし、水温がまだまだ高く魚探の反応はあるものの食いが渋く、終わってみれば15枚…

翌日活〆したカワハギをさばいてみましたが、キモはまだまだ…ですが、身はカルパッチョやリゾットになりました。

友人二人からいただいた、外道??、真鯛とメイチダイはまかないの鯛飯に!…

ここで人手間かけたらおいしいレシピをご紹介!

まず、3枚におろし

カマも半分に割り、アラはオーブンにてカリカリに

身は一塩して直火にてさっと炙り、

香ばしく焼いた骨はこぶ一枚で出汁をとります。(アクをとりつつ約20分)

といだ米1に対して先ほどのダシ汁(醤油、酒、塩、入り)1、濃いおすましな感じですね。さらに、身と出汁をとった骨も一緒に入れて炊き上げます。

おすすめは、with 出汁をちょっととっておいて澄まし汁 with 切り身と野菜で掻き揚げ

まるごと真鯛&メイチダイの定食でございます。追伸、あまった鯛飯はおにぎりにして醤油を塗りながら焼きおにぎりにして、薬味と一緒にほうじ茶でお茶漬けにしてもOK。または先程の掻き揚げをちょっと崩してのりを巻いて天むすに!もう最高であります。

buon appetito!!