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あけましておめでとうございます


2011年。

本年も MICHELINA をよろしくお願い申し上げます。

本日より、営業しております。

師走


2010年もあとわずかです。
本年もトラットリア ラ・ミックリーナを応援していただき、誠にありがとうございました。来年もスタッフ一同お客様に美味しい食事、楽しい空間を提供できるよう努力してまいります。

2011年もよいお年でありますように… Buon Auno

2011、新年は1月2日より平常通り、
ランチ 11:30~14:00
ディナー 17:00~21:30
にて、営業いたしますので、よろしくお願い申し上げます。

鯛飯


11月初旬、友人4人で冬のカワハギ釣りに挑戦!

肝パンのカワハギを狙い、おなじみ宇佐美港、治久丸さんにて出港!

しかし、水温がまだまだ高く魚探の反応はあるものの食いが渋く、終わってみれば15枚…

翌日活〆したカワハギをさばいてみましたが、キモはまだまだ…ですが、身はカルパッチョやリゾットになりました。

友人二人からいただいた、外道??、真鯛とメイチダイはまかないの鯛飯に!…

ここで人手間かけたらおいしいレシピをご紹介!

まず、3枚におろし

カマも半分に割り、アラはオーブンにてカリカリに

身は一塩して直火にてさっと炙り、

香ばしく焼いた骨はこぶ一枚で出汁をとります。(アクをとりつつ約20分)

といだ米1に対して先ほどのダシ汁(醤油、酒、塩、入り)1、濃いおすましな感じですね。さらに、身と出汁をとった骨も一緒に入れて炊き上げます。

おすすめは、with 出汁をちょっととっておいて澄まし汁 with 切り身と野菜で掻き揚げ

まるごと真鯛&メイチダイの定食でございます。追伸、あまった鯛飯はおにぎりにして醤油を塗りながら焼きおにぎりにして、薬味と一緒にほうじ茶でお茶漬けにしてもOK。または先程の掻き揚げをちょっと崩してのりを巻いて天むすに!もう最高であります。

buon appetito!!

年末年始の営業お知らせ


27日(月) 定休日

28日(火)~29日(水) 通常営業

30日(木)~1日(土) お休み

2日(日)~10日祝日(月) 平常営業(ランチ&ディナー)

11日(火)定休日

12日(水)~ 通常営業

※ 2日から5日までニューイヤーズメニューもご用意しておりますので、お楽しみに。

ミックリーナから年末のお知らせ


 トラットリア ラ・ミックリーナでは日ごろの皆様に御好評いただいておりますメニューから、よりパワーアップした素材を選び、忘年会、新年会のパーティーにふさわしい一味違ったイタリアンコースを御用意いたしました。日ごろのお仕事を離れて気心知れた皆様でゆっくりとお食事を楽しんでいただければ幸いです。

今年も「23木・24金・25土」にて「Buon Natale ミックリーナの X’mas Dinner」を行います。お二人のためのミックリーナスペシャルディナーをお召し上がりください。

ご予約をお待ちしております。 TEL.0550-70-1720

 

能登からの帰りは… 郡上八幡


先月、友人二人と出かけてきたのは…

水の町、小京都こと、郡上八幡へ!

この町を流れているのは長良川主流の吉田川、ここは夏に少年たちが飛び込む有名な川です。いまでは、飛び込み徘徊があるほど…その話を三人で話しながら下を覗くと…「高い!」… 🙂

そして、この地方で有名な「飛騨牛」と「鮎」、この二つの食材を食せるお店を探してブラブラ…。地元の人に聞いたお店は残念ながらお休み、最終的に選んだのは古民家風のお店。いかにも観光客向けの店でしたが、三人とも空腹に負け入店!

すでに奥座敷にお客さんがおり、空いている隣のお座敷に案内されまして、

飛騨牛の焼肉丼(特盛):友人K氏

飛騨牛のロースステーキ定食:友人I氏

奥美濃古地鶏鍋:わたくし

&鮎の塩焼き

そして、地酒…

感想は、飛騨牛は味付けはおいておきまして、脂の質もしつこくなく日本人好みのやわらかい和牛でした。鮎は脂ものって非常においしかったのですが、私としては化粧塩は要らないのではないかとつくづく思います。まるごとかじりたいからねぇ~。

と、そのとき入り口から、聞きなれた声が…ふと振り向くとカメラ、マイクを持った7,8人が表れて、その中の一人が「ちょっと、鮎を食べたいんだけど…」と…、その声は”関口宏”さん!BSのご自身番組のロケでした。スタッフや周りのお客さんにも気遣いしながらで、テレビで見るそのままのジェントルマンでした。ゴルフ好きということで、是非御殿場へと話をして記念撮影!

楽しかったですね。またこんな旅行きたいですね。