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年末年始の営業お知らせ


27日(月) 定休日

28日(火)~29日(水) 通常営業

30日(木)~1日(土) お休み

2日(日)~10日祝日(月) 平常営業(ランチ&ディナー)

11日(火)定休日

12日(水)~ 通常営業

※ 2日から5日までニューイヤーズメニューもご用意しておりますので、お楽しみに。

ミックリーナから年末のお知らせ


 トラットリア ラ・ミックリーナでは日ごろの皆様に御好評いただいておりますメニューから、よりパワーアップした素材を選び、忘年会、新年会のパーティーにふさわしい一味違ったイタリアンコースを御用意いたしました。日ごろのお仕事を離れて気心知れた皆様でゆっくりとお食事を楽しんでいただければ幸いです。

今年も「23木・24金・25土」にて「Buon Natale ミックリーナの X’mas Dinner」を行います。お二人のためのミックリーナスペシャルディナーをお召し上がりください。

ご予約をお待ちしております。 TEL.0550-70-1720

 

能登からの帰りは… 郡上八幡


先月、友人二人と出かけてきたのは…

水の町、小京都こと、郡上八幡へ!

この町を流れているのは長良川主流の吉田川、ここは夏に少年たちが飛び込む有名な川です。いまでは、飛び込み徘徊があるほど…その話を三人で話しながら下を覗くと…「高い!」… 🙂

そして、この地方で有名な「飛騨牛」と「鮎」、この二つの食材を食せるお店を探してブラブラ…。地元の人に聞いたお店は残念ながらお休み、最終的に選んだのは古民家風のお店。いかにも観光客向けの店でしたが、三人とも空腹に負け入店!

すでに奥座敷にお客さんがおり、空いている隣のお座敷に案内されまして、

飛騨牛の焼肉丼(特盛):友人K氏

飛騨牛のロースステーキ定食:友人I氏

奥美濃古地鶏鍋:わたくし

&鮎の塩焼き

そして、地酒…

感想は、飛騨牛は味付けはおいておきまして、脂の質もしつこくなく日本人好みのやわらかい和牛でした。鮎は脂ものって非常においしかったのですが、私としては化粧塩は要らないのではないかとつくづく思います。まるごとかじりたいからねぇ~。

と、そのとき入り口から、聞きなれた声が…ふと振り向くとカメラ、マイクを持った7,8人が表れて、その中の一人が「ちょっと、鮎を食べたいんだけど…」と…、その声は”関口宏”さん!BSのご自身番組のロケでした。スタッフや周りのお客さんにも気遣いしながらで、テレビで見るそのままのジェントルマンでした。ゴルフ好きということで、是非御殿場へと話をして記念撮影!

楽しかったですね。またこんな旅行きたいですね。

待ちに待った石川県遠征


2010年10月…遅い夏休み連休を取り、待ちに待った石川県日本海へ釣行に出かけました。

趣味で始めた釣り、ハワイから帰国して沼津港で知り合った師匠が、釣り好きが高じて石川県に移住。店をオープンして2年半ようやく念願かなった今回の釣行です。

友人三人といざ石川へ、今回向かう目的地は西海漁港、道のり600km、運転を交代しつつ朝5:00に無事到着。待ち合わせた場所にまだ船長は到着せず、西海漁港を三人で探索。ズワイガニやブリの子供など、日本海を思わせる魚介類を発見、後から聞いた話しですが、その週末には西海漁協祭りがあったそうです。(大漁旗も沢山飾ってありました)

約10年ぶりに、船長に再会!挨拶そこそこに、日本海沖へGo!

今回の釣りはメタルジグという魚の形をしたエギを70m~80mの底に沈め、ひたすらアクションを加えながら巻き上げるという、ハードな釣りです。
船長がわれわれ素人三人に気を使っていただき、プロ二人を付けてくれました。が、湾内の静けさとはちがい、沖に行けば行くほど荒れてきた!! 😳

船長曰く、今日は大変かも…… 😥

しかし、船長の魚探を見る目がヒカリ、投入の合図!、我々含む7人が一斉に投下。巻きにシャクリに巻き、シャクリ、再び巻いて!一にシャクリ、三四にシャクリ、五に巻いて、六にシャクリ。……

ひたすら五時間………

船中、ガンド3本、フクラギ1本、キジハタ6本、エソ1本、カサゴ1本、しかし我々は筋トレでしたね。
でも船長はじめ、今回のジギングを教えてくださった方々には感謝いたします。

しかしあまりにも物足りないので、西海漁港に寄港してから、イイダコ エギングに挑戦、なんとか、皆さんの協力も得て数十匹のお土産もできました。

ありがとう、船長。ありがとう、プロ達。ありがとう、西海漁港。

また、挑戦するぞ! 😆 (今度はエサ釣りでね 🙂 )

臨時休業のお知らせ


まことに勝手ながら、下記日程でお休みいたします。

  • 2010年 10月18日(月) : 定休日
  • 2010年 10月19日(火) : 臨時休業

ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご理解願います。

うちの野菜達 (^o^)


今日はMICHELINAのキッチンを、いつも色とりどりの季節を感じさせてくれる野菜たちを紹介します。

 お店の野菜はお二人の農家さんに8割方作っていただいております。一人は熱海の伊豆山で農業を営む「谷口ファーム」の谷口さん。私の野菜の師匠でもあります。東京の有名なレストランにも数多く卸している野菜のプロフェッショナルです。
 出会いは以前の店で知り合い、かれこれ5年になります。特に西洋野菜に関しては知識が豊富で、とても勉強になります。今ではイタリア産の面白い野菜の種をお願いして作っていただくこともしばしば、

 もう御一方は、御殿場の飲み屋さんで知り合った趣味で野菜作りをしている I氏 です。彼は足柄の山中にお父さんから受け継いだ畑を今も守り続け、毎年私のわがままを聞いて頂き、おいしい地場野菜を作っていただいております。

 お二人ともお酒が大好きなので、時々お店に来て頂き、野菜話を肴に盛り上がっております。これからもミックリーナの食卓を四季折々の彩りを飾っていただけるようよろしくお願いいたします。

バーニャカウダ

伊豆山からの贈り物。

足柄の秘密畑。

いろいろなトマトのハウス

にんじんの若草 6月中旬

伊豆山のセクシー少女時代

宝石箱を見ているような気持ちになるのは私だけでしょうか…興奮しますねぇ。

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