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8月の素材


8月のスペシャル。イタリア ウンブリア産サマートリュフ   秋トリュフより香りはうすいですが、その分パスタやリゾットにたっぷりと使用します。 8月一杯までのスペシャルメニューです。お早めにご賞味あれ。    

友人6人と東京に出かけてきました。


6月某日 以前働いていた三笠會舘の後輩(東京ドームホテル支配人)に東京ドーム交流戦『巨人x日ハム』のチケットを取っていただき、御殿場の友人6人と久しぶりに観戦ツアーに行きました。 ナイターの開始前に、大好きな浅草にて『どぜう』。 柳川。ねぎ、ごぼう、たっぷりで! いかだ。日本酒が進みます。 鯉のあらい。 江戸の伝統。甘い玉子焼き。 どぜうの後は『神谷バー』にて 『電気ブラン』。 その後相席になったお客様から、もう一杯いただいて……いい気分。 スカイツリーもこんなに近くに! そして、いよいよ『東京ドーム』へ オールS席! 巨人軍、澤村。日ハム、ウルフ投手の先発でプレイボール! ちなみに巨人ファンの私にとっては、あまり面白くない結果でしたが、朝から飲んでるお酒が拍車をかけ…… こちら、『東京ドームもなか』 そして!『生ビール』! 素敵な笑顔をありがとう! 試合の結果は皆様ご存知でございましょう……

親しい先輩がブラジルから帰国して…


以前ハワイで働いていた時の先輩が、長年暮らしていたブラジルから帰国しました。久しぶりに連絡が取れ、懐かしい話をしながら今度是非東京で一杯やりましょうということになりました。 彼の話によると、何年ぶりかに帰ってきた日本をいろいろ食べ歩き、飲み歩き、感じたことは、久しぶりの日本のBGMの単調さ(ボサノヴァやジャズ)だったそうです。 そして、ブラジルで慣れ親しんだショーロという音楽を日本に広めたいと思い、去年音楽サイトを立ち上げました。早速サイトを開いて聞いたその”音”は何か懐かしく、私の心にスーっと入り込んできました。とても和んで、これからの季節、なんだかお酒も恋もたくさんしそうな感じ……「だって南米だもの」…。 もし興味のある方は、是非 「fonfon]」 最高です。

今年も自家菜園をはじめます。


ゴールデンウィークのジョギングコースです。 周辺の田植えもすっかり終わり、 思い起こせば、足柄の I 氏と出会って約5年、最初はいろいろ無理を聞いて作っていただいた野菜も3年目位からは、お客様においしく提供できるようになりました。 今年は、初めて計画的に野菜の成長を考えバランスよく植え付けしました。 小人の後ろの野菜は、マルチのコカブです。 ナスと面白いピーマンです。ちなみに背中姿は野菜の師匠 I 氏です。毎年おいしい野菜をありがとう! 数種類のトマト。このハウスは I 氏のこだわりです。 イタリアンパセリです。 その他数種類の夏野菜を作っておりますので、乞うご期待!

ゴールデンウィークの営業お知らせ


4/29(金) ~ 5/8(日) は休まず営業いたします。 5/9(月)は定休日となります。 よろしくお願いいたします。

毎週作る?新作メニュー


いきなりはじまり!いきなりなくなってしまうメニューの数々。 今までいくつ考えたかなぁ~。 定番とは違う、その季節ごとに私の気まぐれなアイデアが詰まっている料理達 サフランリゾットの中にチーズ工房フィオーリのモッツァレラを詰めたアランチーニ(オレンジという名のコロッケ)。熱々をアンティパストに ビーツを打ち込んだ生地に、魚のカマとチーズ、ジャガイモを包んだトルテリーニ。作りたてが抜群です。 リコッタチーズとホウレン草のラビオリ。シンプルにサルビア(セージ)バターで 二色にして…… こんな感じで仕上がりました これはある日のまかない料理です。自家製パーネトスカーナにいろいろな野菜をトッピングしたクロスティーニです。これから新メニューに載せる予定です。 いろいろな地場野菜を一度茹でて、グリルしたものを少量のゼラチンでぎゅっと固めたモザイク仕立ての野菜のテリーヌです。大変ご好評頂いております。 フルーツトマトとハーブのソースで… ぷりぷりのアジを使った(塩と砂糖で一度〆て)、定番のカルパッチョ。 これからも初夏に向け、静岡の食材を意識しながら”新作メニュー”を……夜な夜ないっぱいやりながら考えていきたいと思います。